Cupcake al cioccolato per San Valentino

Mi direte “cara mia, sei in ritardo” e avrete ragione! Ma purtroppo non sono riuscita a pubblicare prima questa ricetta.

Oggi vi svelo che sono una super appassionata di cupcake, mi piacciono perché sono colorati, adatti ad ogni occasione con la decorazione giusta e veramente divertenti. A questo proposito, per ogni tipo di ispirazione potete visitare questa pagina troverete sicuramente l’idea giusta che fa per voi.

Torniamo ai nostri cupcake al cioccolato di San Valentino, qui di seguito trovate la ricetta.

Ingredienti per 12 cupcake:

  • 130 g di farina 00
  • 4 g di lievito per dolci
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 27 g di cacao amaro in polvere

Procedimento per la base:

Sbattete con le fruste un uovo assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. In un pentolino amalgamate il cacao con l’acqua tiepida, cercate di sciogliere tutti i grumi che si possono formare. Una volta che il composto di acqua e cacao sarà liscio aggiungetelo a filo all’impasto di uova e zucchero. Successivamente dovrete aggiungere gli ingredienti secchi, quindi, un poco per volta incorporate la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato e la vanillina e mescolate accuratamente. Per ultimo, aggiungete il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Utilizzate una teglia per cupcake da 12, imburrate la teglia oppure usate dei pirottini per cupcake. Io ho preferito i pirottini, sono colorati e permettono di evitare l’utilizzo di ulteriore burro. Ogni cupcake sarà composto da circa un cucchiaio e mezzo di impasto. Livellate il composto nei pirottini e infornate.

180° per 5 minuti poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 14 minuti.

 

Nel frattempo potete preparare la glassa. Quella che gli americani chiamano frosting!

Ingredienti per la glassa al mascarpone:

250 g di mascarpone

150 g di cioccolato fondente

40 g di burro

50 g di zucchero a velo

Procedimento per la glassa:

Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente. Appena il cioccolato sarà completamente sciolto aggiungete il burro e mescolate affinché anche questo si sciolga. Quando avrete un composto omogeneo potrete versarlo in una terrina e farlo raffreddare per una decina di minuti. Trascorsi dieci minuti potete unire il mascarpone, mescolandolo con delle fruste elettriche e successivamente lo zucchero a velo. Riponete il frosting in frigorifero per 20 minuti e poi utilizzatelo per decorare i vostri cupcake.

Potete sbizzarrirvi e liberare la fantasia, tutto è permesso! Visto che questi cupcake sono per San Valentino ho deciso di aggiungere una decorazione fatta con dei cuoricini di zucchero…sdolcinata, lo so…perdonatemi!

 

 

 

 

 

5 Comments

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