Girelle alla cannella

Oggi la prima ricetta dolce di questo blog. Probabilmente, i dolci sono quello che più preferisco cucinare. Impastare, imburrare, mescolare…che bei verbi!

I dolci mi rilassano e oggi ho deciso di fare le girelle alla cannella, gli americani cinnamon rolls. Niente di meglio per un freddo pomeriggio di gennaio.

Ingredienti per (12) girelle alla cannella:

IMPASTO

  • 250 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito fresco
  • 70 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 80 ml di latte
  • 20 g di ricotta di mucca
  • un pizzico di sale e di cannella

FARCITURA

  • 40 g di burro
  • 40 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiaini di cannella

Preparazione IMPASTO:

Formate, nel vostro piano di lavoro, una piccola montagnetta di farina e vanillina, create una buchetta e mettete al suo interno un uovo. Sbattete leggermente e aggiungete lo zucchero. Nel frattempo, fate intiepidire il latte (senza portarlo ad ebollizione). Sciogliete i 12 g di lievito nell’impasto di zucchero e uovo, aggiungendo il latte a filo. Continuate a mescolare, aggiungete la ricotta e mescolate in modo che la crema rimanga morbida e senza grumi. In un piccolo pentolino fate sciogliere il burro affinché si ammorbidisca leggermente, aggiungetelo all’impasto insieme a un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di cannella. Amalgamate l’impasto e lavoratelo per circa 10 minuti finché otterrete un pallina morbida e liscia. Ponete l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per un’ora circa, il volume deve raddoppiare.

Potete scaldare il forno a 30° e porre la ciotola all’interno, io in questo periodo approfitto del camino accesso e lascio l’impasto nelle sue vicinanze.

Preparazione FARCITURA:

Fate ammorbidire il burro, aggiungete lo zucchero e successivamente la cannella. Io esagero sempre un pochino, ma adoro la cannella! Tre cucchiaini saranno, comunque, sufficienti.

 

 

Preparazione GIRELLE:

Dopo che l’impasto si sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali e stendete entrambe, formando due rettangoli di circa 30×25, dello spessore di mezzo centimetro circa. Cospargete entrambi i rettangoli con la farcitura che avete preparato in precedenza e poi arrotolateli dal lato più lungo. I due salsicciotti che avete ottenuto vanno tagliati in rondelle di circa 3 cm di spessore. Posizionate le girelle su una teglia da forno ben distanziate e fatele lievitare per altri 45 minuti in forno a 30°.

Infornate le girelle alla cannella per 20 minuti a 180°

1 Comment

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